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El cerdo ibérico y la montanera

 La Montanera Después de un caluroso verano, llega el momento más feliz para el cerdo de raza ibérica de bellota, la montanera. Desde el principio de otoño hemos podido observar como el fruto que más los apasiona estaba a punto de caer y es ahora cuando podrán campar a sus anchas, alimentarse de él y […]

La ganadería extensiva, la clave del jamón de bellota ibérico

La ganadería es una actividad englobada dentro del sector primario que tiene como fin la explotación y cría de ganado. Dependiendo del tipo de ganadería de que se trate, se obtendrán diferentes productos de origen animal como leche, huevos, lana, carne para el consumo humano o jamón ibérico. En definitiva, la ganadería es aquella actividad […]

Los embutidos forman parte de una alimentación saludable

La idea de que los embutidos no pueden formar parte de una alimentación saludable es una idea errónea y anacrónica, y es que en la actualidad existen embutidos saludables que pueden formar parte de una dieta sana sin consecuencias negativas sobre la salud. ¿Cuáles son las razones por las que los embutidos pueden formar parte […]

Cómo Diferenciar Lomo Embuchado de la Caña de Lomo

Una de las dudas más frecuentes en el mundo de los embutidos es conocer las diferencias entre la caña de lomo y el lomo embuchado. Ambos tipos de embutidos se obtienen del cerdo y son muy similares, pero no idénticos. Por lo que vamos a ver cómo diferenciarlos para identificarlos rápidamente. ¿Qué es la caña […]

Nueva web y nueva energía para Dompal

Comienza el trabajo en el secadero de Jabugo. Ya hemos hablado anteriormente de nuestro secadero de Jabugo. Nuestra más reciente apuesta por fortalecer la presencia en le mercado nacional e internacional gracias a unas instalaciones con un alto grado de innovación dentro del respeto a la tradición jamonera de la denominación de origen de Jabugo. […]

Cómo empezar un jamón ibérico en casa

Saber cómo empezar un jamón ibérico en casa es fundamental para poder aprovechar al máximo todo su contenido y disfrutar durante más tiempo del mismo en casa. Por ello en este post os daremos las claves para saber por dónde se empieza un jamón y cómo cortar el jamón paso a paso de tal manera […]

Cómo diferenciar un buen jamón ibérico de bellota

Degustar de un buen jamón es uno de los mayores placeres gastronómicos que podemos disfrutar, y si el producto es de calidad, evidentemente la experiencia resultará mucho más grata. Por eso, vamos a contarte cómo diferenciar un buen jamón ibérico de bellota viendo las características de los tipos de jamón ibérico: jamón ibérico de cebo, […]

El jamón de Jabugo aumenta su oferta en el mercado nacional

El jamón de Jabugo es la gran delicatessen de los productos españoles derivados del cerdo. Elaborado en unas singulares condiciones microclimáticas en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, procede de cerdos de raza ibérica que son criados libremente en la dehesa y alimentados exclusivamente con pastos naturales y bellotas. En las […]

Cómo hacer secreto ibérico al horno fácil y delicioso

Vamos a contarte una forma muy sencilla de hacer secreto ibérico al horno. Este corte del cerdo también es conocido como lomito o cruceta. Antes de decirte cómo cocinar secreto ibérico, vamos a explicarte algunas cosas sobre él. Esta parte del cerdo se saca del extremo superior de la falda, que se encuentra cerca de […]

Feria del jamón de Aracena: no puedes faltar

Ubicado en el corazón de la sierra del mismo nombre, Aracena es un pueblo lleno de belleza y encanto de la provincia de Huelva que en los últimos años se ha convertido en un importante centro turístico gracias a la mejora de sus comunicaciones, su patrimonio natural – su famosa Gruta de las Maravillas recibe […]