Nuestro Blog


El cerdo ibérico y la montanera

 La Montanera Después de un caluroso verano, llega el momento más feliz para el cerdo de raza ibérica de bellota, la montanera. Desde el principio de otoño hemos podido observar como el fruto que más los apasiona estaba a punto de caer y es ahora cuando podrán campar a sus anchas, alimentarse de él y […]

La ganadería extensiva, la clave del jamón de bellota ibérico

La ganadería es una actividad englobada dentro del sector primario que tiene como fin la explotación y cría de ganado. Dependiendo del tipo de ganadería de que se trate, se obtendrán diferentes productos de origen animal como leche, huevos, lana, carne para el consumo humano o jamón ibérico. En definitiva, la ganadería es aquella actividad […]

Los embutidos forman parte de una alimentación saludable

La idea de que los embutidos no pueden formar parte de una alimentación saludable es una idea errónea y anacrónica, y es que en la actualidad existen embutidos saludables que pueden formar parte de una dieta sana sin consecuencias negativas sobre la salud. ¿Cuáles son las razones por las que los embutidos pueden formar parte […]

Cómo Diferenciar Lomo Embuchado de la Caña de Lomo

Una de las dudas más frecuentes en el mundo de los embutidos es conocer las diferencias entre la caña de lomo y el lomo embuchado. Ambos tipos de embutidos se obtienen del cerdo y son muy similares, pero no idénticos. Por lo que vamos a ver cómo diferenciarlos para identificarlos rápidamente. ¿Qué es la caña […]

Nueva web y nueva energía para Dompal

Comienza el trabajo en el secadero de Jabugo. Ya hemos hablado anteriormente de nuestro secadero de Jabugo. Nuestra más reciente apuesta por fortalecer la presencia en le mercado nacional e internacional gracias a unas instalaciones con un alto grado de innovación dentro del respeto a la tradición jamonera de la denominación de origen de Jabugo. […]

Cómo empezar un jamón ibérico en casa

Saber cómo empezar un jamón ibérico en casa es fundamental para poder aprovechar al máximo todo su contenido y disfrutar durante más tiempo del mismo en casa. Por ello en este post os daremos las claves para saber por dónde se empieza un jamón y cómo cortar el jamón paso a paso de tal manera […]

Cómo diferenciar un buen jamón ibérico de bellota

Degustar de un buen jamón es uno de los mayores placeres gastronómicos que podemos disfrutar, y si el producto es de calidad, evidentemente la experiencia resultará mucho más grata. Por eso, vamos a contarte cómo diferenciar un buen jamón ibérico de bellota viendo las características de los tipos de jamón ibérico: jamón ibérico de cebo, […]

El jamón de Jabugo aumenta su oferta en el mercado nacional

El jamón de Jabugo es la gran delicatessen de los productos españoles derivados del cerdo. Elaborado en unas singulares condiciones microclimáticas en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, procede de cerdos de raza ibérica que son criados libremente en la dehesa y alimentados exclusivamente con pastos naturales y bellotas. En las […]

Cómo hacer secreto ibérico al horno fácil y delicioso

Vamos a contarte una forma muy sencilla de hacer secreto ibérico al horno. Este corte del cerdo también es conocido como lomito o cruceta. Antes de decirte cómo cocinar secreto ibérico, vamos a explicarte algunas cosas sobre él. Esta parte del cerdo se saca del extremo superior de la falda, que se encuentra cerca de […]

Feria del jamón de Aracena: no puedes faltar

Ubicado en el corazón de la sierra del mismo nombre, Aracena es un pueblo lleno de belleza y encanto de la provincia de Huelva que en los últimos años se ha convertido en un importante centro turístico gracias a la mejora de sus comunicaciones, su patrimonio natural – su famosa Gruta de las Maravillas recibe […]

El Ministro Luis Planas en Meat Attraction 2019 con Dompal

El Ministro Luis Planas en Meat Attraction 2019 con Dompal El día 17 de septiembre – y hasta el día 19- quedó inaugurada la tercera edición de la feria Meat Attraction de la mano del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones Luis Planas. En este importante evento de carácter internacional dentro del sector […]

Meat Attraction 2019

A punto de comenzar la cita con las mejores carnes del mundo en Meat Attraction 2019. Un año más, y con este ya es la tercera convocatoria, en la que se dan cita las mejores carnes de los mejores proveedores del mercado de la carne. Esta feria, con un objetivo claro hacia la calidad, internacionalización […]

X Congreso Mundial del Jamón

“Si te gusta el jamón, tienes que venir.” Juan Carlos Tejero – Director General de Domingo del Palacio, S.A. (DOMPAL) Extraído de la revista Nº 141, junio 2019, de ANICE – Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España Antes de empezar a hablar de la décima edición del Congreso Mundial del Jamón, me gustaría […]

DOMPAL GANADOR DE 3 MEDALLAS DE ORO EN IFFA 2019

Así es, en DOMPAL hemos sido premiados con 3 medallas de oro en IFFA 2019. El premio es para para nuestros productos: JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO – MEDALLA DE ORO IFFA 2019 JAMÓN DE CEBO DE CAMPO 50% RAZA IBÉRICA – MEDALLA DE ORO IFFA 2019 JAMÓN SERRANO EXCELLENCES + 24 meses – MEDALLA […]

Regalo del día de la madre

El día de la madre se celebra en España el primer domingo del mes de mayo que cada año lo recibimos con especial emoción. Es un día en el cual queremos celebrar y festejar la alegría de poder compartir la vida con nuestra madre. Es por ello que en Dompal celebramos este día con todas […]

Premio Alimentos de Segovia

La Diputación de Segovia reconoce el buen hacer de Dompal otorgándonos el premio “Alimentos de Segovia” Como cada año, la Diputación de Segovia ha repartido los Premios de la Diputación conocidos como “Estatuillas de Leche”. Entre los galardonados en este evento, en Dompal hemos tenido el privilegio de recibir el premio ‘Alimentos de Segovia’. Juan […]

Ruta del Sol – Vuelta a Andalucía 2019

Ruta del Sol – Vuelta a Andalucía 2019        Dompal, tras una gran experiencia en la pasada Vuelta a Andalucía, continúa siendo el patrocinador oficial de la Ruta del Sur. Se trata de un gran honor por la marca el aparecer en cada meta volante por la que pelean los ciclistas y en los maillots otorgados […]

Escultura en Homenaje al «Cortador»

El 25 de enero de 2019 tuvo lugar la inauguración de la estatua en «Homenaje al Cortador». Un sector de gran importancia para los elabradores de jamones, actuan como embajadores de nuestros productos allí por donde van tanto en España como fuera de nuestro país. Los productores podemos elaborar el mejor jamón del mundo, pero […]

Las embarazadas también pueden disfrutar del jamón serrano

El embarazo se lleva mejor con jamón del bueno, y sin ningún riesgo. Cuando una mujer se encuentra embarazada, es habitual que elimine muchos aspectos de su dieta que pueden ser perjudiciales para el feto. Hasta ahora, uno de los productos que más era recomendado eliminar de la dieta por parte de muchos especialistas, era […]

App Ibérico, la aplicación para móviles del jamón ibérico

App Ibérico, la aplicación para móviles del jamón ibérico El mundo de la tecnología llega de lleno al jamón ibérico. Uno de los productos más importantes de nuestro país, el jamón ibérico, cuenta recientemente con una aplicación a la altura de su calidad, App Ibérico. Esta nueva aplicación para dispositivos móviles sirve para ofrecer una […]

DOMPAL ante la apertura del mercado chino del Jamón Ibérico

Dompal abre sus puertas al Gran Gigante Asiático. Gracias a la apertura del mercado Chino las exportaciones de jamón ibérico se verán incrementadas de manera notable. Algo que beneficiará de forma muy evidente a todo el sector jamonero y en concreto el del cerdo ibérico – según nos cuenta nuestro Director General – Juan Carlos […]

DOMPAL PATROCINA A LA FEDERACION DE PELOTA

DOMPAL patrocinador de la Federación Española de Pelota – FEPELOTA DOMPAL será uno de los nuevos patrocinadores de FEPELOTA – La Federación Española de Pelota hasta el 31 de diciembre de 2019. Gracias a este patrocinio se podrá ver el logotipo de Domingo del Palacio SA – DOMPAL en las camisetas de los jugadores del […]

Saber comprar jamón ibérico

AHORA EL CLIENTE SABE QUÉ JAMÓN COMPRA.  Con la nueva norma de calidad del ibérico el cliente sabe realmente qué tipo de jamón compra. En los últimos tiempos la legislación favorece una correcta identificación de cada pieza, lo que es de agradecer por los clientes y por todas las empresas que nos dedicamos a producir […]

VI FERIA DEL JAMÓN DE CASTILLA Y LEÓN.

VI FERIA DEL JAMÓN DE CASTILLA Y LEÓN. El día 13 de septiembre de 2018 dará comienzo la sexta edición de la Feria del Jamón de Castilla y León. La inauguración tendrá lugar en Segovia, en la Plaza del Acueducto a las 12:00 de la mañana del día 13 de septiembre. En el acto de […]

MeatAttraction 2018

DOMPAL EN MEATATTRACTION 2018 El pasado año 2017 IFEMA inició un camino en un sector clave de la industria alimentaria, en el sector cárnico. Se trata de una feria que busca visibilizar con un grado de calidad superior, al sector de la carne frente a los compradores internacionales. Y es ahí en dónde DOMPAL se […]

PRESENTACIÓN DEL NUEVO SECADERO DE JAMONES EN JABUGO

DOMPAL PRESENTÓ SU NUEVO SECADERO DE  JAMONES IBÉRICOS EN JABUGO  El proyecto supone una inversión de más de 6 millones de euros, y ratifica la apuesta empresarial de DOMPAL por Jabugo, cuyos jamones ibéricos siempre han sido el alma de su negocio. 7 de mayo de 2018.  La empresa DOMINGO DEL PALACIO, S.A. (DOMPAL) presentó […]

Paso a paso hacia una IGP del Jamón Serrano

Paso a paso hacia una IGP del Jamón Serrano OPINIÓN – JUAN CARLOS TEJERO Presidente del Grupo de Jamón ANICE El jamón es un símbolo de la industria cárnica y de la gastronomía española y, por este motivo, desde el Grupo de Empresas Jamoneras de ANICE trabajamos en distintas iniciativas que permitan situar este producto […]

Vuelta Ciclista Andalucia 2018

Dompal patrocinador de la 64ª edición de la Vuelta Ciclista Andalucía 2018. Celebrada del 14 al 18 de febrero, los organizadores dieron muestra del gran esfuerzo realizado con el fin de ofrecer novedades y sorpresas en el recorrido de 2018, consiguiendo convocar a lo mejor del circuito nacional e internacional del mundo del ciclismo. Para […]

Mencion Especial Categoria de Cebo a Dompal

IV Edición de la Feria del Jamón de Castilla-León Feria del Jamón de Castilla-León organizada por la Asociación de Camareros de Segovia y su provincia desde hace ya cuatro años. La feria fue patrocinada por la Diputación de Segovia, acudiendo a la misma Milagros Marcos, Consejera de agricultura y ganadería de la Junta de Castill-León; […]

Ambicioso proyecto industrial en Jabugo

Dompal Acomete un Ambicioso Proyecto Industrial en Jabugo El pasado día 14 de diciembre de 2017 no encontramos que en la plataforma Alimarket SA, empresa líder en generación de contenidos de información económico-sectorial en España, se hacen eco de la importante apuesta que estamos haciendo en Jabugo. En donde estamos en fase de construcción de […]

Elige tu iberico

ELIGE TU IBERICO Es una campaña para clarificar a que se refiere cada etiqueta que vemos en la pezuña del jamón ibérico que queremos comprar. De esta forma sabremos si el origen es 100%, 75% o 50% ibérico y el tipo de alimentación que ha recibido. Es un vídeo muy didáctico y que queremos agradecer […]

Yo para ser feliz quiero un jamon

Si haces tus compras en Alcobendas te llevas un jamón DOMPAL El 12 de diciembre se pondrá fin a la campaña de comercio ‘Yo para ser feliz quiero un jamón’, La Asociación de Empresarios de Alcobendas regalarán 30 jamones DOMPAL entre todos los clientes que realicen alguna compra en los 130 establecimientos que se han […]

DOMPAL en Meat Attraction 2017

DOMPAL EN MEAT ATTRACTION 2017 – IFEMA Dompal participará en la primera edición de Meat Attraction que organiza IFEMA con el respaldo de la Asociación ANICE. Esta feria nace con el objetivo de convertirse en referente sectorial y servir de palanca  a la internacionalización de un sector que representa la cuarta industria más importante de […]

Andalucía Sabor – International Fine Food Exhibition

Andalucía Sabor. International Fine Food Exhibition. VI Edición DATOS BÁSICOS Nombre: Andalucía Sabor. International Fine Food Exhibition. VI Edición. Organiza: Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía Sector Agroalimentario y Pesquero Ámbito: Internacional
, Periodicidad: Bienal
. Fecha del 25 al 27 de septiembre de 2017 Lugar: Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla […]

V FERIA DEL JAMON DE CASTILLA Y LEON.

DOMPAL, EL REY DE LOS JAMONES DEL FEUDO SEGOVIANO EN LA «V FERIA DEL JAMÓN DE CASTILLA Y LEÓN». Segovia de nuevo es el Reino del Jamón del 14 al 17 de septiembre de 2017, y DOMPAL, el rey de los jamones que allí se presentan, con permiso de tod@s nuest@s amigos jamoner@s. Un año […]

La Fábrica de Jabugo

¡Ya está en construcción la fábrica de Jabugo! Cómo sabéis, y si no es así os lo contamos ahora, estamos en plena construcción de la fábrica de jamones en Jabugo. Es una fábrica en la que estamos poniendo toda nuestra ilusión, el corazón y mucha cabeza para producir los mejores jamones y embutidos que esta […]

Curso-Cata de corte de jamón en Los Ángeles de San Rafael

El pasado fin de semana tuvo lugar un nuevo “curso-cata” en la localidad de Los Ángeles de San Rafael. La actividad se enmarca dentro de los actos de promoción de la marca Alimentos de Segovia, y contó con la presencia, tanto del diputado del Área correspondiente como de la alcaldesa de El Espinar. Los asistentes […]

Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro

El pasado mes de julio DOMPAL ha estado presente como colaborador en la 40ª Edición del Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro Se trata de una cita cultural ineludible, ya que está considerado como el más importante del mundo puesto que está dedicado al teatro que engloba los siglos XVI y XVII, tanto de […]

Curso de corte del Jamón de Villoslada

La Diputación de Segovia y el Ayuntamiento de Villoslada han organizado este curso de corte del jamón para acercar uno de los alimentos por excelencia de la despensa provincial. El producto estrella de la provincia, el jamón, es un lujo que debemos de saber cuidar, saborear y por supuesto cortar adecuadamente. Por eso, es conveniente […]

OPEN DE TENIS DE CASTILLA Y LEÓN 2017

El Open de tenis de Castilla y León Villa de El Espinar nació en 1986 y entró a formar parte del ATP Challenger Tour en su edición de 1991. Desde 2015 también se incluyó en el ITF Pro Circuit femenino; por lo que, además de ser uno de los challengers de mayor historia y reconocimiento […]

FERIA DE ARTESANÍA Y ALIMENTACIÓN DE CANTALEJO – VILORIO SIERTE

El domingo 23 de julio de 2017 DOMPAL realizó un curso de corte y cata del jamón en la Feria de Artesanía y Alimetación de Cantalejo – Vilorio Sierte. Como guinda a la Feria, el Centro de Recepción de Visitantes acogió un curso de corte y cata del jamón. Este curso contó con el apoyo […]